튼튼하게

고지혈증과 탄수화물에 대해서

어디서든! 2024. 7. 18. 10:00

 

 

 

고지혈증은 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 수치가 비정상적으로 높은 상태로, 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 탄수화물과 고지혈증의 관계를 이해하려면 다음을 고려해야 합니다:

탄수화물과 고지혈증


과도한 탄수화물 섭취:
특히 정제된 탄수화물(설탕, 흰 빵, 과자)은 혈당을 급격히 상승시키고 인슐린 분비를 촉진하여 중성지방 수치를 높입니다.


고인슐린혈증:
인슐린이 과도하게 분비되면 간에서 중성지방 합성이 증가하여 혈중 중성지방 수치가 올라갑니다.

 

 


복합 탄수화물의 선택:
통곡물, 채소, 과일 등 복합 탄수화물은 혈당을 천천히 상승시켜 인슐린 분비를 적절하게 유지하고, 중성지방 수치를 안정시키는 데 도움을 줍니다.

 


요약
피할 것: 설탕, 흰 빵, 과자 등 정제된 탄수화물
선택할 것: 통곡물, 채소, 과일 등 복합 탄수화물
고지혈증 관리를 위해서는 정제된 탄수화물을 줄이고, 복합 탄수화물을 적절히 섭취하는 것이 중요합니다.